LA TAILLE

Durant la période hivernale, c'est le gros travail de la taille de la vigne. Une taille "guyot" pour le Champagne Daniel Collin.

La taille de la vigne est une étape indispensable en champagne

 Pourquoi TAILLER ?

Après tout c'est vrai qu'on ne taille pas ses arbres tout les ans. A contrario, on peut tailler sa haie plusieurs fois dans l'année... alors pourquoi le rythme de la vigne est si précis ? On vous rassure on ne fait pas ça juste "pour faire comme tout le monde" ou parce que "c'est obligé" !

 

On taille la vigne pour 3 raisons :

   1. Éviter la croissance démesurée de la vigne (et oui ce n'est pas pour rien qu'on plante des vignes vierges pour cacher des murs, son développement est très rapide et important).

   2. Régulariser la récolte : on diminue le nombre de rameau et donc de grappes potentielles pour que celles qui se développeront puissent grossir et s'épanouir.

   3. Diminuer les risques de maladie


Écrire commentaire

Commentaires : 0